Новости
27 июня в зале филармонии артисты Молодёжной оперной программы Большого театра России Кирилл Сикора (тенор), Демьян Онуфрак (бас), Игорь Онищенко (тенор), Гузель Шарипова (сопрано) и выпускник программы Дмитрий Чеблыков (бас-баритон), а также солисты Детского хора Большого театра России (художественный руководитель - Юлия Молчанова) и Академический Большой концертный оркестр им. Силантьева под управлением дирижера Алексей Верещагина представили концертно-театрализованную программу «История одного поколения в песне» (режиссер - Игорь Ушаков).
В этот вечер звучали лучшие образцы отечественного песенного искусства XX века. Те самые песни, которые нас всегда трогают до слез. Потому что их любили и пели наши родители, бабушки и дедушки, потому, что мы сами слышали их в детстве и юности...
Блок песенных шедевров Дунаевского, проникновенные песни военных лет, полные юношеской энергии и предчувствия счастья песни оттепельных 60-х, хиты 70-х – 80-х… Обращение к ретро – не новый прием. Как бы ты ни спел «Темную ночь», «Смуглянку», «Севастопольский вальс» или «Издалека долго течет река Волга», - в зале все равно кто-то будет подпевать и плакать. Именно поэтому самые любимые, самые популярные песни прошлого века так часто исполняются. Нормальная практика, холодный расчет и гарантия успеха.
Авторы проекта «История одного поколения в песне» пошли по иному пути – они сделали все, чтобы очистить эти песни от патины времени и заезженности и вернуть им изначальную искренность, теплоту и доверительность. То, за что их когда-то полюбили миллионы людей, раз – и навсегда.
Историю поколения XX века друг другу и зрителям рассказывали взрослые и юные, но, безусловно, уже профессиональные артисты – солисты Детского хора Большого театра. Киноактеры нередко признаются, что переиграть ребенка в кадре невозможно, - в детях живет природная органика. На сцене то же самое: петь рядом с детьми и вместе с детьми можно только искренно и самозабвенно, и это, кажется понимали все взрослые участники программы.
«История одного поколения в песне» - очень честный и талантливый проект. В нем интересно все: от сценографии, выбора песен, свежих и оригинальных оркестровых аранжировок – до впечатляющего метафорического видеоряда.
На концерте звучали прекрасные песни: «Как молоды мы были», «Беловежская пуща», «Прекрасное далёко» - романтический символ детства и воспоминаний о детстве… Конечно, «Надежда» и «Ветер перемен».
А главная мысль программы прозвучала в песне «Детство – это я и ты»: «Должны смеяться дети и в мирном мире жить…»
Тульская публика аплодировала артистам стоя и скандировала «Молодцы!».
На сцену вышли солисты Молодежной программы Большого театра, детский хор и его руководитель Юлия Молчанова, - и все вместе на «бис» исполнили песню из «Бременских музыкантов» «Ничего на свете лучше нету…»
Там есть строчки: «Смех и радость мы приносим людям»
Спасибо всем артистам – это был по-настоящему радостный и теплый вечер.
«История одного поколения в песне» -- совместный проект Фонда Елены Образцовой и Детского хора Большого театра
Проект реализуется при поддержке гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».