Новости
8 июня в Колонном зале Дворянского собрания состоялся первый концерт VI фестиваля классической музыки «Поленов. Лето. Музыка», - фестиваля, которого ежегодно с нетерпением ждёт тульская публика.
Этот год для фестиваля – юбилейный. Стартовав в 2015 году, он объединил мир музыки и мир изобразительного искусства под эгидой имени Василия Дмитриевича Поленова – человека поистине ренессансной культуры, широчайших художественных взглядов и интересов. Живопись и архитектура, театральная драматургия и музыка, - его интересовало всё, но прежде всего он сам себя считал музыкантом.
Ведущая концерта Ольга Окнинская отметила, что за десять лет существования фестиваль превратился в масштабный проект, в котором участвуют творческие коллективы, солисты Тульской филармонии и ведущие мастера российской академической сцены. Расширилась и география: концерты проходят на трёх площадках – на территории Государственного музея-заповедника В. Д. Поленова (село Страхово, Заокский район), в филиале музея-заповедника, Центре семейной истории со своей философией и Доме Дворянского собрания (Тула). В этом году фестиваль проходит под знаком памяти Наталии Николаевны Грамолиной, возглавлявшей музей-заповедник Поленова – 4 мая 2025 года ей исполнилось бы 85 лет.
С приветственным словом к публике обратились заместитель директора Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д. Поленова Дмитрий Бойченко и главный организатор, художественный руководитель фестиваля Яков Соловьев.
Основная тема фестиваля-2025 – связь времен, преемственность музыкальных традиций и музыкальных идей. Поэтому в первом концерте фестиваля встретились три поколения музыкантов: заслуженные артисты России Яков Соловьев (фортепиано) и Степан Якович (скрипка), - и молодые исполнители (Алексей Филиппов, скрипка); педагоги и ученики; солист Тульской филармонии и солисты оркестра ГАБТа Ольга Жмаева (альт), Арсений Котляревский (виолончель) и Тамара Худякова (контрабас).
Как отметила Ольга Окнинская, в программе концерта тоже можно услышать диалог времен. Два сочинения – два фортепианных секстета русских композиторов – отделяет почти век: начало расцвета русской музыкальной классики XIX века и его блистательное завершение.
В первом отделении прозвучал Большой секстет для фортепиано и струнного квинтета Михаила Ивановича Глинки – самое итальянское его произведение, которое можно смело назвать большим музыкальным путешествием по Италии 1832 года.
В крайних частях мы оказываемся в кругу композиторов и исполнителей бельканто. Теплая красивейшая кантилена, брильянтные рулады – словно переложение разговоров молодого русского мастера с Беллини и Доницетти в театре «Ла Скала».
Медленная средняя часть написана, пожалуй, на венецианской гондоле в процессе милой беседы в кругу друзей, в кругу любимых лиц. Партия фортепиано, покачиваясь на баркарольных волнах, ненавязчиво беседует с артистами струнного квинтета «STRINGS»… Эта милая простота – только внешняя. За ней – сложнейший ансамбль-диалог. Тем прекраснее созданное музыкантами ощущение невероятного итальянского неба, юности, красоты.
Во втором отделении прозвучал Фортепианный секстет Сергея Михайловича Ляпунова – единственное камерно-инструментальное сочинение самого младшего «кучкиста», ученика Балакирева и Танеева.
Если секстет Глинки – ансамбль-концерт, то секстет Ляпунова похож, скорее, на полноценную симфонию по объёму и всеохватности русских образов – эпико-повествовательных, сказочно-восточных, романтических, скорбно-трагедийных. Но главное в нём – невероятная, редкая красота – красота уходящей эпохи, тонко и с пониманием переданная исполнителями.
Поленовский фестиваль проходит в рамках проекта «Музейное лето в Туле-2025» при поддержке министерства культуры и туризма Тульской области.