Новости
14 мая эстафету концертов цикла «Санкт-Петербургский Дом музыки представляет» (художественный руководитель - виолончелист, народный артист России, профессор Сергей Ролдугин), подхватили Тульский филармонический симфонический оркестр (дирижёр – лауреат международных конкурсов Игорь Манашеров) и лауреаты международных конкурсов, молодые талантливые исполнители Арсений Газизов (контрабас), Арсений Захаров (альт) и Тимофей Владимиров (фортепиано).
Музыкантов и зрителей от имени губернатора Тульской области и регионального министерства культуры и туризма приветствовал директор департамента культуры Алексей Коровяков. Он поблагодарил Сергея Ролдугина за сотрудничество с Тульской филармонией, которое продолжается вот уже пятый концертный сезон и пожелал музыкантам дальнейших успехов.
Концерты «Музыкальной сборной России» - это всегда открытие новых имен, но не только. Это открытие неизвестного тульской публике концертного репертуара и - новая, современная интерпретация хорошо известных и часто исполняемых произведений.
У молодых виртуозов, пока не имеющих достаточного сценического опыта, есть несомненное преимущество: свежесть чувств, открытая эмоция и юношеский пыл… Эту предельную эмоциональность и искренность ценят тульские меломаны и всегда с благодарностью реагируют на выступления «игроков» «Музыкальной сборной России».
Вечер открылся Первым концертом Камиля Сен-Санса для виолончели с оркестром ля минор, который был виртуозно исполнен контрабасистом Арсением Газизовым, - «подмена» солирующего инструмента в этом случае – не такое уж и редкое явление. Но нельзя не отметить удивительный, бархатный и, одновременно, брутальный звук - и убедительность трактовки этого, одного из самых трепетных и гармоничных сочинений Сен-Санса. Браво, Арсений!
История создания альтового Концерта Белы Бартока трагична: это последнее произведение композитора, он не успел его дописать, и после смерти Бартока работу над концертом закончил его близкий друг, альтист Тибор Шерли. Концерт Бартока считается одним из самых виртуозных в альтовом репертуаре, но для Арсения Захарова, кажется, не существует технических сложностей. Только живая эмоция и логика музыкальной драматургии. Рефлексия и стилистическая точность, - уникальное сочетание, особенно для молодого исполнителя.
… Сергей Рахманинов. Второй концерт для фортепиано с оркестром. Солист – Тимофей Владимиров. Наверное, стоило бы посчитать, сколько раз звучал Второй концерт Рахманинова на сцене Концертного зала Тульской филармонии в исполнении разных солистов. Каждый раз это было одно и то же произведение, но, одновременно, всегда разная музыка. Потому что Второй рахманиновский концерт – это глубоко личное высказывание, настоящая музыкальная исповедь. Эту музыку надо играть честно. Иначе – никак.
В этот вечер все было честно: для музыканта прожить Второй концерт Рахманинова – как прожить жизнь. Тимофей Владимиров прожил эту жизнь вместе с тульскими слушателями, поделившись своим, лирико-философским и глубоко трагическим пониманием этого гениального произведения.
На бис Тимофей, вопреки сложившимся традициям, сыграл не блестящую концертную пьесу, а фортепианную транскрипцию хорала И. С. Баха «Иисус – моя отрада».
Тихая, совершенная, наполненная истинным восхищением и бесконечной благодарностью Богу музыка…
Достойный и очень точный финал концерта.