Новости
9 мая, в Великий день Великой Победы Тульская областная филармония подарила горожанам и гостям города цикл благотворительных концертов, среди которых исполнение Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича стало событием выдающимся, памятным, поистине великим. «Ленинградская» впервые прозвучала в стенах Тульского кремля, на Соборной площади с участием тульских и московских музыкантов. За дирижерским пультом Тульского филармонического симфонического оркестра в этот праздничный вечер стоял лауреат международных конкурсов, лауреат премии Президента РФ Иван Никифорчин.
Особую атмосферу этого грандиозного события подчеркнула министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Вячеславовна Рыбкина:
- Дорогие друзья! От всей души поздравляю вас с 80-летием Великой Победы! Примите поздравления и от имени Губернатора Тульской области Дмитрия Вячеславовича Миляева! Сегодня, 9 мая, в Тульской области, как и во всей нашей великой стране, проходят масштабные мероприятия. На одной из главных площадок области – в Тульском кремле мы станем свидетелями одного из центральных событий этого великого дня. Впервые в формате открытого пространства здесь прозвучит «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича. Вы не просто услышите эту героическую эпопею, историю создания которой вы, конечно, знаете. Главное в другом: в том, что эта симфония – символ противостояния злу и силы русского духа. Когда симфонию услышали фашисты, им стало понятно: русский народ не победим! Хочу пожелать, чтобы каждый из вас проникся этим героическим духом.
В проекте участвовали не только музыканты Тульского симфонического оркестра, но и артисты Тульского областного театра юного зрителя и режиссер Камерной сцены им Б.А. Покровского Большого театра Николай Панин.
Исполнение одного из самых значительных произведений Шостаковича и мирового симфонизма, одного из самых великих произведений о войне было поистине необычным. Оно сопровождалось страницами воспоминаний взрослых и детей, военных писем и дневников, стихами, рассказами в исполнении артистов Тульского ТЮЗа и историческим видеорядом. Самая трепетная часть этих оживших страниц принадлежала жителям Тульской области: «…мы были первокурсниками в 41-м году», «…на второй день началась мобилизация: играли гармошки, слышались надрывные песни, плакали дети, была общая атмосфера большой беды…», - эти слова даже сквозь 80 лет – живые, понятные до боли и слёз.
Именно поэтому Соборная площадь Тульского кремля была полна, - ведь здесь собрались туляки, чтобы вспомнить страницы нашей героической и трагической истории. Сегодня все они склонили головы перед памятью павших и благодарили тех, кто выжил и подарил нам всем Великую Победу!