Изображения
Цвета
Бетховен и Григ. Интерпретация маэстро Симонова
13 апреля 2025

12 апреля в Концертном зале филармонии состоялся заключительный концерт абонемента «Юрий Симонов приглашает». Проект реализуется второй сезон и за столь короткое время стал, по меткому замечанию ведущей концерта Ольги Окнинской, важной частью тульского музыкального календаря.

В этот вечер народный артист СССР Юрий Симонов и Тульский филармонический симфонический оркестр предложили тульским меломанам программу из произведений Бетховена и Грига.

В первом отделении прозвучала «четная» Четвертая симфония Бетховена – не героическое, но изумительно стройное, гибкое музыкальное полотно, требующее тонкой слаженности оркестрового организма. На кончике дирижерской палочки Юрия Симонова эта воздушная, с пасторальными всполохами партитура сияла особой бетховенской красотой. Уютный фагот, пасторальный гобой, изысканная игра оркестра и разных соло, бег мотивов по всем оркестровым группам, - и перед нами стереофония, объединяющая классицистское прошлое, галантность XVIII века и предчувствие романтизма.

Сюиту из музыки к драме Генрика Ибсена «Пер Гюнт» Эдварда Грига, прозвучавшую во втором отделении, представлять не надо, - эта визитная карточка норвежской культуры знакома каждому с детства. История жизни несчастного Пера была рассказана маэстро Юрием Симонововым: его редакция по-новому высветила акценты этой философско-музыкальной драмы. Начало жизненного пути в пьесе «Утро», роковые предупреждения в «Жалобе Ингрид», катастрофа в «Смерти Озе» и «Возвращении Пера», а в итоге Пер оказывается там, откуда должен был начать свой путь, - рядом с Сольвейг.

Эту печальную историю дирижер быстро развеял искрометными шутками, исполнив на бис музыку «Людвига Ивановича Бетховенова»: Allegretto scherzando из симфонии №8 и знаменитый «Турецкий марш» из «Афинских развалин».