Новости
6 апреля, несмотря на ненастную погоду, тульские меломаны встретили аншлагом в Концертном зале Тульской областной филармонии музыковеда и музыкального критика, лектора Московской филармонии Ярослава Тимофеева, Тульский филармонический симфонический оркестр и дирижера Романа Абрамова. В этот день состоялась программа «Музыка в кино» из авторского цикла Ярослава Тимофеева «Краткая энциклопедия музыки».
Предыдущая программа этого цикла рассказывала о музыке в театре, - исторически сложилось так, что именно опера стала главным музыкальным жанром в XVIII-XIX веках, а в XX веке ее место занял кинематограф. Экранная культура создавала свои условия, отношения музыки и кино складывались непросто и не всегда благополучно, но именно через кино в мир академического музыкального искусства пришли легкие и массовые жанры. Почти во всех симфонических шедеврах XX века, по мнению ведущего программы Ярослава Тимофеева, прослеживается влияние кинокультуры.
В мир совершенно разной, но никогда не оставляющей равнодушными, киномузыки зрителям помогли погрузиться не только произведения отечественных и зарубежных композиторов (С. Прокофьева, Д. Шостаковича, Г. Свиридова, Х. Циммера, М. Таривердиева и др.), блистательно исполненные музыкантами Тульского филармонического симфонического оркестра под управлением Романа Абрамова, но и любопытные сюжеты «композиторской кухни» от Ярослава Тимофеева. Рассказ о музыкальных особенностях некоторых произведений сопровождался увлекательным разбором музыкальных тем и их фрагментов (например, знаменитой темы Джеймса Бонда).
Для детской аудитории был подготовлен сюрприз – возможность поучаствовать в интерактивном эпизоде, пересказав в нескольких фразах свой сон. Сон, рассказанный ребенком, стал основой сюжета, проиллюстрированного на фортепиано Ярославом Тимофеевым, а зрители в зале в этот момент смогли ощутить всю сложность профессии тапера в эпоху немого кино.
Подводя итог в финале программы, Ярослав Тимофеев отметил, что режиссёры пользуются музыкой как самым сильным средством, которое вызывает состояние катарсиса: «никаких закономерностей нам выявить не удастся, музыка в кино может быть абсолютно любой, главное, чтобы она создавала дополнительный голос – контрапункт, к тому, что мы видим на экране». И сравнил музыку кино с «долей ангелов» (этим термином виноделы обозначают часть объема напитка, которая неизбежно испаряется во время выдержки в дубовых бочках).