Изображения
Цвета
Ван шан хао!
08 января 2025
- именно так, на китайском языке приветствовали гостей Рождественского бала-маскарада ведущие Марина Бодрова и Егор Емельянов.

Балы в роскошном Колонном зале Дворянского собрания 7 января Тульская областная филармония проводит ежегодно, и у каждого из них своя тема и своя изюминка. На этот раз организаторы объявили бал-маскарад в китайском стиле: немногие знают, но китайские балы были весьма модным развлечением в России в XIX веке, когда все увлекались изысканной и экзотической культурой Востока. В мемуарах современников сохранилось описание китайского бала-маскарада, проходившего в Аничковом дворце с участием Николая I и его семьи. Гости и слуги были одеты в китайские костюмы, комнаты украшены в восточном стиле и каждый придумал себе имя на китайский манер…

Так же, как и двести лет назад, устроители бала придумали китайские имена – для ведущих, режиссера-постановщика и главного танцмейстера Инны Юриной и даже для дирижера Губернаторского духового оркестра, заслуженного артиста России Аркадия Шмелева. Получилось забавно.

Заявленная тема разбудила воображение и участников бала: кажется, никогда раньше танцующие – а среди них были и совсем юные дебютантки, и возрастные и весьма статусные дамы и кавалеры – не выглядели так экзотично. Ярко-красные ханьфу на женщинах, золотые с черным манфу на мужчинах, кавалеры в одеждах, напоминающих костюмы из фильма Бертолуччи «Последний император» и почему-то сериала «Дорама»… Кто-то ограничился восточными аксессуарами – китайскими веерами и бутоньерками, закрепленными в прическах. Остальные надели то, что соответствовало их настроению: бальные и просто красивые платья, смокинги, джинсы и кардиганы. И всех этих людей объединила чистая, искренняя и страстная любовь к танцам.

Полонез, мазурка, полька, краковяк, вальсы, кадриль, котильон - сценарий бала был строго каноническим. Большинство участников добросовестно репетировало шаги на заранее проводившихся бесплатных мастер-классах. Кто-то учился в процессе. Но танцевали, иногда путаясь и спотыкаясь – все! И это было очень трогательно.

Гостей в перерывах между танцами приглашали в музыкальный салон: выступали фольклорный ансамбль «Услада» (заслуженный работник культурны РФ Марина Федосеева) и ансамбль танца «Визави» (руководитель - Денис Васин» с китайской народной песней «Кукушка и весна», а также с русскими народными обрядовыми рождественскими песнями. Анастасия Меркулова сыграла на древней китайской флейте дицзы мелодию Лин Хайю «У джи» из сериала «Неукротимый. Повелитель Чэньцин».

А еще были настоящие китайские фонарики, драконы на ходулях (Антон Степин), зеленые змеи, чайная церемония от наших партнеров, магазина-клуба «Чайная галерея», викторины и лотереи с классными призами.

Всем - спасибо!

Нам остается сказать «гун-си фа-цай» и «вань-ши», что с китайского означает «богатства, процветания и исполнения всех желаний».

Было весело. С Рождеством!