Изображения
Цвета
Цена билета: 500 рублей
15 августа, Пт, 19:00

П. И. Чайковский. ПИКОВАЯ ДАМА

Открытая репетиция

Тульский кремль. Соборная площадь

Тульский филармонический симфонический оркестр
Тульский государственный хор

Ведущие солисты Большого театра России:
Герман лауреат международных конкурсов Игорь Онищенко (тенор)
Томский – лауреат международных конкурсов Александр Краснов (баритон)
Князь Елецкий – лауреат международных конкурсов Владислав Чижов (баритон)
Чекалинский Василий Гафнер (тенор)
СуринАлександр Бородин (бас)
Графиня – заслуженная артистка России Елена Манистина (меццо-сопрано)
Лиза – лауреат международных конкурсов Анна Шаповалова (сопрано)
Полина – лауреат международных конкурсов Полина Шамаева (меццо-сопрано)
Гувернантка Маша – лауреат международных конкурсов Александра Быкова ( меццо-сопрано)

Дирижёр – Владислав Белоусов

Постановка режиссёра оперной труппы Большого театра России Александра Бильданова
12+

«Пиковая дама» - продолжение традиции проведения грандиозных музыкальных опенэйров «Кремлевская опера» в Тульском кремле.

В этом году масштабный праздник пройдет 15-16 августа. Он посвящен 185-летию со дня рождения П. И. Чайковского, который отмечается в 2025 году, а также 135-летию первой постановки шедевра русской музыкальной классики - оперы «Пиковая дама».

В 1890 году Петр Ильич Чайковский гостил в Тульской губернии, в имении четы Фигнеров в деревне Лобынское (сейчас – Ленинский район). Медея и Николай Фигнер были ведущими солистами Мариинского театра, настоящими оперными звёздами. Именно здесь, в Лобынском, Чайковский дописал последние акты оперы «Пиковая дама».

Показ оперы «Пиковая дама» П. И. Чайковского по мотивам одноименной повести А. С. Пушкина в постановке режиссера оперной труппы Большого театра России Александра Бильданова станет центральным событием проекта. В спектакле, который пройдет в естественных декорациях Тульского кремля, примут участие Тульский филармонический симфонический оркестр (главный дирижер – Владислав Белоусов), Тульский государственный хор (художественный руководитель – профессор, заслуженный артист Республики Абхазия Александр Соловьёв, главный дирижёр – Алексей Зайцев) и солисты Большого театра России.

По традиции, накануне оперного спектакля, 15 августа, состоится открытая репетиция, которую также смогут увидеть туляки.

Лауреат международных конкурсов Игорь Онищенко (тенор). 

Родился в Одессе. В 2010-2015 учился на вокальном отделении Одесской национальной музыкальной академии имени А.В. Неждановой. В 2017-2019 продолжил обучение в Университете музыки и искусств города Вены.
В 2015-2020 — солист Венской государственной оперы, баритон. Сотрудничал с маэстро Риккардо Мути, с которым также выступал в Японии и Италии
В 2016 дебютировал на сцене Муниципального театра Сантьяго де Чили, исполнив заглавную партию в опере «Свадьба Фигаро» В.А. Моцарта. Участвовал в постановке оперы «Леди Макбет Мценского уезда» Д. Шостаковича на Зальцбургском фестивале под руководством Мариса Янсонса (2017). В 2018 дебютировал в партии Дон Жуана («Дон Жуан» В.А. Моцарта) в рамках Операфест Тульчин.
В 2020 впервые выступил на сцене Оперы Тель-Авива — в партии Фигаро («Севильский цирюльник» Дж. Россини). В 2022 исполнил главную партию в мировой премьере оперы Антона Лубченко «Мы» (театр Регенсбурга, Германия).
В сезоне 2022-2023 сотрудничал с Центром оперного пения Галины Вишневской, стал исполнять партии тенорового репертуара. С сентября 2023 — артист Молодёжной оперной программы Большого театра.
В 2024 дебютировал в партии Анатоля Курагина в спектакле «Война и мир. Наташа и Андрей» на сцене московского театра «Новая опера» имени Е.В. Колобова (совместный проект театра «Новая опера», Молодёжной оперной программы Большого театра и Мастерской Брусникина).
Лауреат XIV Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой

Лауреат международных конкурсов Александр Краснов (баритон).

Окончил Уральскую государственную консерваторию им. М.П. Мусоргского. В 2009-2011 – солист Челябинского театра оперы и балета имени Глинки.
В 2011-2012 – солист Новосибирского театра оперы и балета.
С 2012 — солист Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета (на сцене которого исполнил более двадцати партий. Сотрудничал с Мариинским театром, Михайловским театром, музыкальным театром «Зазеркалье» (Санкт-Петербург).
Выступал в спектаклях Немецкой оперы в Берлине, Немецкой оперы на Рейне (Дюссельдорф), Государственного театра на Гертнерплац в Мюнхене, Театра земли Зальцбург, Словацкого национального театра (Братислава), Латвийской национальной оперы, Эстонской национальной оперы, Сиднейской оперы (Австралия), Муниципального театра Сантьяго (Чили), Палм Бич Оперы (США), на Оперном фестивале в Санкт-Маргаретене.
В Большом театре дебютировал в партии Грязного («Царская невеста» Н. Римского-Корсакова) в 2014. В ноябре 2021 принят в оперную труппу театра.
Лауреат Международного конкурса вокалистов им. Карло Дзампиги.

Лауреат международных конкурсов Владислав Чижов (баритон)

Родился в Рыбинске Ярославской области. В 2015 окончил Московское хоровое училище имени А. В. Свешникова по специальности «хоровое дирижирование», в 2021 — Институт современного искусства по специальности «музыкально-театральное искусство». Учился в Центре оперного пения Галины Вишневской.
Начинал обучение как тенор, исполнял партии Ленского («Евгений Онегин» П. Чайковского), Молодого цыгана («Алеко» С. Рахманинова), Ближнего боярина («Борис Годунов» М. Мусоргского). В Оперной студии Академии хорового искусства выступил в партии Фигаро в опере «Свадьба Фигаро» В. А. Моцарта.
Был солистом Государственного академического хора имени А. В. Свешникова и хора Сретенского монастыря.
С декабря 2023 — солист-стажёр, с сентября 2024 — солист оперной труппы Большого театра.
Дебютировал на сцене Большого в 2024 в партии Данкайро («Кармен» Ж. Бизе).
Лауреат Международного конкурса оперных певцов «Опералия» Пласидо Доминго

Василий Гафнер (тенор)

Родился в 1980 в Керчи (Республика Крым). В 2003 окончил дирижерско-хоровой факультет, а в 2007 вокальный факультет Казанской государственной консерватории им. Н. Г. Жиганова.
С 2007-2010 обучался в Центре оперного пения Галины Вишневской. Дебютировал в партии Ленского в опере П. Чайковского «Евгений Онегин».
В 2008 с Центром оперного пения участвовал в фестивале музыки и театра «Новое передвижничество» (Красноярск, Зеленогорск), во II Международном фестивале искусств «Русская музыка на Балтике» (Калининград), гастролировал в Мексике, Германии, Польше.
С 2010 года принят в труппу Камерного музыкального театра им. Б.А Покровского.
С 2018 - солист Камерной сцены им Б. А. Покровского Большого театра.

Александр Бородин (бас)

В 2011 окончил Курганский областной музыкальный колледж им. Д. Д. Шостаковича, в 2016 — Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова.
В 2017 проходил двухнедельное обучение в программе для молодых певцов театра Ла Скала (Милан).
Выступал в театре «Санктъ-Петербургъ Опера», в 2015- 2018 — в Михайловском театре.
C 2018 — солист оперной труппы Большого театра. Дебютировал в партии Дона Пруденцио («Путешествие в Реймс» Дж. Россини, премьерные спектакли).

Заслуженная артистка России Елена Манистина (меццо-сопрано)

Родилась в Саратове в семье певцов. Уучилась в Саратовской государственной консерватории имени Л. В.Собинова, с первого курса начала выступать в Саратовском академическом театре оперы и балета имени Н. Г. Чернышевского. В 23 года спела партию Марфы в опере «Хованщина» М. Мусоргского. Продолжила вокальное образование в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс Ирины Архиповой). В 2000 г. окончила консерваторию, а в 2002 там же аспирантуру.
В 1999 г. стала солисткой Московского академического музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.
С 2000 г. выступает в Большом театре.

Лауреат международных конкурсов Анна Шаповалова (сопрано)

Родилась в Ростовской области. В 2014 окончила Ростовскую государственную консерваторию им. С. В. Рахманинова по специальности «сольное пение». В 2014 была принята в оперную труппу Ростовского государственного музыкального театра. Выступала в Венгерской национальной опере, Дворце искусств в Будапеште.
С апреля 2021 года — стажер, с ноября 2021 — солистка оперной труппы Большого театра.
Лауреат Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой (Санкт-Петербург, 2018), обладательница специального приза Международного конкурса вокалистов Евы Мартон (Будапешт, 2018).

Лауреат международных конкурсов Полина Шамаева (меццо-сопрано)

Полина Шамаева – одна из самых востребованных оперных певиц России. Солистка Московского театра «Новая Опера» имени Е. В. Колобова и Венгерского государственного оперного театра в Будапеште, приглашенная солистка Михайловского театра и Новосибирского театра оперы и балета. Победительница и обладатель приза зрительских симпатий пятого сезона телепроекта «Большая опера» на телеканале «Культура» (2017) и лауреат премии «Онегин» в номинации «Фаворит» (2021).
Образование получила в Воронежском музыкальном колледже имени Ростроповичей (дирижерско-хоровое отделение) и Академии хорового искусства им. В.С.Попова, которую окончила по двум специальностям – «хоровое дирижирование» (2011) и «сольное пение» (2016).
Выступает с различными коллективами на лучших концертных площадках России и за рубежом: в Большом театре России, в Концертном зале имени Чайковского, залах Московской консерватории и Московского международного Дома музыки, на Красной площади и в Государственном Кремлевском Дворце, Дворце музыки в Афинах (Греция), Симфони-холле в Осаке, Минато-Мирай-холле в Йокогаме (Япония), Венгерской государственной опере (Будапешт), Аудитории Тенерифе на Канарских островах, зале Стравинского в Монтрё (Швейцария), зале Редута в Братиславе (Словакия) и на многих других.
Полина Шамаева принимала участие в различных фестивалях: в Рейнгау (Германия), в Кольмаре (Франция, художественный руководитель – Владимир Спиваков), на Канарских островах, Московском Пасхальном фестивале Валерия Гергиева, «Владимир Спиваков приглашает» в различных регионах России, фестивалях Юрия Башмета, Concordia им. Софии Губайдулиной (Казань) и др.

Лауреат международных конкурсов Александра Быкова (меццо-сопрано)

Получила образование в училище им. Гнесиных (2013-2017) и Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского (2017-2022).
С 2015-2018 год каждое лето проходила обучение и практику в Италии в летней музыкальной школе «Enarmonica». Во время учебы участвовала в концертах в городе Римини и в государстве Сан-Марино. Концерт в Сан-Марино транслировался по национальному телевидению. Участвовала в мастер-классах Симоне Альбергини и Андреа Сильвестрелли.
Принимала участие в проекте «OperaLab» в 2022 году.
Победительница VIII Международного конкурса вокалистов им. Б..Т. Штоколова

Возврат к списку

Ближайшие концерты

16 августа, Сб, 19:00
К 185-летию со дня рождения П. И. Чайковского и 135-летию первой постановки оперы «Пиковая дама»
Подробнее
24 августа, Вс, 19:00
Подробнее
06 сентября, Сб, 13:00
II музыкальный фестиваль «Алексин Щедрина»
06 сентября, Сб, 16:00
II музыкальный фестиваль «Алексин Щедрина»
06 сентября, Сб, 19:00
II музыкальный фестиваль «Алексин Щедрина»
07 сентября, Вс, 19:00
II музыкальный фестиваль «Алексин Щедрина»
12 сентября, Пт, 18:30
IX Всероссийский фестиваль духовых оркестров
13 сентября, Сб, 15:00
IX Всероссийский фестиваль духовых оркестров
20 сентября, Сб, 17:00
Авторский цикл программ Артёма Варгафтика
Подробнее
20 сентября, Сб, 17:00
Оркестр русских народных инструментов «Онего» Карельской государственной филармонии
Подробнее
21 сентября, Вс, 15:30
В рамках региональной программы XXI Международного осеннего хорового фестиваля имени профессора Б. Г. Тевлина
Подробнее
24 сентября, Ср, 18:30
Цикл концертов «Санкт-петербургский Дом Музыки представляет»
26 сентября, Пт, 19:00
Подробнее
27 сентября, Сб, 17:00
Подробнее
11 октября, Сб, 17:00
Открытие 88 концертного сезона
Подробнее
12 октября, Вс, 12:00
Открытие концертного сезона Детской филармонии
Музыкальный спектакль для детей
Подробнее
14 октября, Вт, 11:00
Музыкальный спектакль для детей

15 октября, Ср, 15:30
Цикл концертов «Доступная филармония»
Подробнее
21 октября, Вт, 18:30
Государственный академический Омский русский народный хорВокально-хореографический спектакль
Подробнее
24 октября, Пт, 18:30
Цикл концертов «Санкт-петербургский Дом Музыки представляет»
26 октября, Вс, 18:00
К 90-летию автора
Проект «Бард-Вагон»
Подробнее
01 ноября, Сб, 17:00
К 30-летию со дня основания коллектива
Подробнее
02 ноября, Вс, 17:00
Концерт-интервью
Цикл концертов «Не просто концерт»
04 ноября, Вт, 17:00
Тульский филармонический симфонический оркестр
Подробнее
08 ноября, Сб, 17:00
Концертный показ мультипликационного фильма с симфоническим оркестром
09 ноября, Вс, 19:00
Подробнее
11 ноября, Вт, 11:00
Музыкальный спектакль для детей