
Юрий Симонов и Тульский филармонический симфонический оркестр
Концертный зал филармонии
Тульский филармонический симфонический оркестрДирижёр – народный артист СССР Юрий Симонов
Солисты – лауреаты международных конкурсов Яна Белоусова (скрипка), Владислав Белоусов (виолончель)
В программе:
Л. ван Бетховен. Увертюра к опере «Фиделио»
И. Брамс. Двойной концерт для скрипки и виолончели с оркестром ля минор
Ф. Мендельсон. Симфония № 4 (Итальянская) ля мажор
В программе представлены три симфонических жанра: увертюра, концерт и собственно симфония двух эпох – классицизма и романтизма.
Четыре бетховенские увертюры к его единственной опере «Фиделио» по-разному выражали суть героической «оперы спасения». Их сопоставление стало достоянием самых широких кругов, по последняя с лёгкой руки Шумана признана «цветущей вершиной» исполинского ствола.
Двойной концерт для скрипки и виолончели с оркестром – последнее сочинение Брамса для оркестра, написанное для его друзей, скрипача Йозефа Иоахима и виолончелиста Роберта Хаусмана. Партии обоих солистов невероятно виртуозны; для их исполнения требуются музыканты не только не уступающие друг другу в мастерстве, но и способные составить гармоничный дуэт.
«Итальянская симфония» Мендельсона – одно из самых популярных его произведений, вдохновленных впечатлениями от путешествия композитора по Италии, которую он называл праздничной, умиротворенной, ласковой и улыбчивой. Такой она и слышна в этой светлой, радостной симфонии, ставшей отражением солнечной итальянской природы и быта.
Юрий Симонов родился в 1941 г. в Саратове. Окончил Ленинградскую консерваторию по классу альта и по дирижированию. В 1966 г. стал лауреатом II Всесоюзного конкурса дирижеров в Москве, а в 1967 — главным дирижером оркестра Кисловодской филармонии. В 1968 г/ Ю. Симонов становится первым советским дирижером - победителем международного конкурса. Это произошло в Риме на Пятом конкурсе дирижеров, организованном Национальной академией «Санта Чечилия». Маэстро Мравинский немедленно взял его ассистентом в Академический симфонический оркестр Ленинградской филармонии.
В январе 1969 г. Ю. Симонов дебютировал в Большом театре оперой «Аида», а уже с февраля 1970 года, после триумфального выступления на гастролях театра в Париже, был назначен главным дирижером ГАБТа СССР и занимал этот пост в течение пятнадцати с половиной лет (рекордный срок для этой должности. В 1980-е и 1990-е годы Симонов выступал с крупнейшими симфоническими оркестрами Европы, США, Канады, Японии. Участвовал во многих международных фестивалях, осуществил ряд оперных постановок в крупнейших театрах мира.
В начале 1990-х был главным приглашенным дирижером Филармонического оркестра в Буэнос-Айресе (Аргентина), с 1994 по 2002 г. музыкальным директором Бельгийского национального оркестра в Брюсселе (ONB). В 2001 г. основал оркестр Liszt-Wagner в Будапеште. Более тридцати лет был постоянным приглашенным дирижером Венгерского национального оперного театра. Кроме оперных постановок и концертов со всеми будапештскими оркестрами, с 1994 по 2008 г. год провёл десять летних международных мастер-курсов, которые посетило более 100 молодых дирижеров из 30 стран мира.
С 1998 года Юрий Симонов - художественный руководитель и главный дирижер Академического симфонического оркестра Московской филармонии. Активную творческую деятельность сочетает с преподавательской: с 1978 по 1991 год Ю. И. Симонов вел класс оперно-симфонического дирижирования в Московской консерватории, с 1985 г. — профессор. С 2006 г. преподает в Санкт-Петербургской консерватории и с 2009 г. - в ГМПИ имени М. Ипполитова-Иванова. В 2019 г. удостоен звания почетного профессора Санкт-Петербургской консерватории за выдающиеся заслуги в развитии мировой музыкальной культуры. Саратовская консерватория и ГМПИ имени М. Ипполитова-Иванова также присвоили Ю.И. Симонову звание почётного профессора. Маэстро проводил мастер-классы в России и за рубежом, участвовал в работе жюри дирижерских конкурсов во Флоренции, Токио, Москве и Будапеште.